エコーペットビジネス総合学院トップ>エコペログ

エコペログエコペログ

入学試験Q&A

Q&A入試編

Q1:入学試験はどのようなものですか?

A1:入学試験は受験される試験にもよりますが、基本的に面接・作文・筆記となります。

面接は15分程度(保護者様同行)、作文は「将来の事・動物に対する考え方」等ご自身の

ことを聞くことが多いです。

筆記試験は併願受験と、二期試験を受ける方のみとなっております。

Q2:入学前の出席率・成績などは合否にどのくらい影響しますか?

A2:入学前の出席率や成績等は参考までに拝見しますが、それだけで合否が決まることは

ありません。当校では入学前の実績よりも「入学への熱意・勉強への学習意欲等」を

将来して向けた部分を重視しております。

(入学後は動物の命を扱う授業もあるため、命への責任として遅刻・欠席には厳しめです。)

Q3:入試にはどのような服装で向かえばいいですか?

Q3:入試に関しては、服装の規定は特にありません。原則として学生らしい服装をお願い

しております。

( 例年、受験者は中学校の学生服、保護者はフォーマルな格好をされる場合が多いです。)

Q4:面接・作文ではどのようなことを聞かれますか。

Q4:A1でも簡単には記載しておりますが、例年ご本人の「将来や動物への考え方」

「学習への意欲」等を聞くことが多いです。あらかじめ何か勉強をする必要はほとんど

ありませんが、なぜ当校を選んだのか、自分自身がどのようになっていきたいのか

を整理し、言葉にする練習は必要になるかもしれません。

Q5:適性検査とはなんですか?

Q5:いくかの簡単な質問に○×で答えていく検査となっています。入試項目に記載はして

おりますが、合否への影響はありません。入学いただいた際の参考資料の1つと

なります。

Q6:受験資格の部分に「心身ともに健康な者」とありますが、具体的に決まりはありますか。

Q6:具体的な決まりはありませんが、当校では卒後動物業界での就職を見据えているため、入学後どのコースを選んだ場合でも、長時間立っての実習授業(トリミング実習、課外行動学実習等)があります。そこがご自身で判断いただく基準となると思います。

Q7:選考料はどのように支払いますか。

Q7:選考料は指定の口座に直接振り込む形になっています。入金の期間は、受験される入学試験の願書受付期間中です。選考料の振込用紙はございませんのでご注意ください。