エコーペットビジネス総合学院トップ>在校生の声

在校生の声在校生の声

☆体験アンケート質問コーナー☆

2021年10月08日

ここのページでは、体験入学でいただいた質問を

在校生や教員が答えるコーナーで!!体験入学毎に更新していきますので

お楽しみに☆

Q1:先輩と仲良くなれますか?(体験学生→在校生)

A1:飼育等で先輩とコミュニケーションをとる場面があるのでそこで話したりすることが、

あるのでそこで仲良くなる先輩もいます!!

ただ、コロナの影響もあり共同でする授業が少なく、まだ話せていない先輩もいます。

by在学生O

Q2:授業参観みたいな形で授業見学はありますか?(保護者→職員)

A2:今現在はありません。ただ、授業参観ではありませんが年一回保護者会があります。

学事では、過去文化祭や、GWに実施していたペット王国に保護者様が参加することはできます。

by職員F

Q3:猫用のハミガキガムってあるのでしょうか?(保護者→職員)

A3:あります。ただし、猫によっては一瞬でなくなるので気をつけてください。(経験談)

by職員N

Q4:鳥類(フクロウ等)はいますか?(体験学生→職員)

Q4:現在はいません。過去セキセイインコ、オカメインコ等は学内で飼育をしていました。

フクロウやオウムなど大型の鳥類は飼育実績はありません。鳥類に限らず学内の動物は年ごと卒業する子や迎え入れる子がおり、その年ごとに種類や頭数が変わります。

by職員K

Q5:学校にワンちゃんはどれくらいいますか。(体験学生→職員)

Q5:新型コロナ感染予防対策の一環で、学院の生体数を調整しております。現在はワンちゃんが一頭、猫ちゃんが2匹、かめちゃんが1匹います。あとは、職員のワンちゃんやモデル犬のワンちゃんたちが、トリミングや訓練の授業を手伝ってくれています。

by職員F

Q6:動物関係のライセンスはどこのライセンスが取得可能ですか(保護者→職員)

Q6:動物関係の取得可能ライセンスは、当校のライセンスと、全日本動物専門教育協会のライセンスの2種類です。ラインセンスがないと就職ができないわけではありませんが、あることで有利に働くことがあります。

by職員F

Q7:猫アレルギーがある人はどうのような対応をしているのですか。(体験学生→職員)

Q7:症状によりますが、薬等で抑え自身で調整したり、触れることが難しい場合はお医者様の

判断をもとに授業を見学してもらうこともあります。

by職員K

Q8:学生の男女比率はどれくらいですか。(体験学生→職員)

Q7:年度によって若干の差はありますが全体の1~2割が男子学生、

ほとんどが女子学生です。業種にもよりますが、動物業界自体は女性の方が

多い印象があります。